还有个关于功德方面,这个都是说行善积德。这个无论是任何一个宗教学说都会有功德一说,这就是做好事嘛,暂且不说行善积德有什么好处,因为现在你确实没体会到,但是将来你一定能体会到。其实我讲个小方面,比如你今天做了一件好事情,哪怕只是捡了一块钱上交公家了。在这个时候,你的心里是很快乐的,心情上也是非常愉快的,这自然不就是间接提高你的心境了嘛。呵呵,做善事还是最自己有好处的。不过在当今社会嘛,有点自我防御心里还是应该的,但是竟然我们踏上修行这条路了,行善积德也是一法门了。功德无量!

所以,既然想修行,那么最最重要的,就是去求得真法。修行的四大条件「法财侣地」之中,「法」是排在第一位的。不得其法,后面的一切功夫都是白费力气。只有得了真法,才好真正下手修炼。

快乐的人生,不能没有信心;希望的人生,不能没有信念;有境界有格局的人生,不能没有信仰。信仰支撑整个人生,我心无量,信仰天下所有圣贤,我的本职本心,要做的实在事很多,我没有那么多闲时间做居士跑庙心驰法外,我要好好生活写尽人生无愧此心!

一直以来,我都是自己在修道之路上摸索。最终目标也就超脱。

图片 1

悉达多太子不是坐在大庙里修得道果的。他托钵周游访道,六年苦行瘦骨嶙峋,最后在菩提树下结跏趺坐发誓道:“我如果不圆成无上正等正觉的佛果,宁可碎此身,终不起此座!”那时候瑞霭祥光充满虚空照耀天地,那光芒直冲六欲天上的魔王宫殿,映照得魔宫黯然失色。魔王波旬不觉无名火高三千丈,召集魔子、魔女、魔兵、魔将,去伤害阻挠。太子巍然独坐、寂然不动、毫无惊惧。太子入“慈心三昧”,一切恶毒都不能伤害,魔兵魔王徒劳无成,纷纷退散。太子这样四十八天经历过超人间的恐怖厄运,降伏了魔怨,才示现出种种禅定境界,尽知过去未来十方三世的一切事情而成就大道。

学会散淡,是做人之道,也是养心之道。看当今世界,红尘扰攘,物欲横流。面对社会中繁杂纷呈之现象,如无散淡之心,满脑子私心杂念,满身铜臭,满身俗气,心灵怎能清新、清澈、清醇!精神被权欲物欲色欲嗜欲所困扰,思想怎能高洁、高尚、高远!一旦陷人金之美丽、权之美丽、色之美丽的泥潭之中,不说为人所不齿,自家性命也难保。道理何在呢?从医学角度来看,凡是把官位名利看得太重的人,往往会孜孜汲汲追逐不休,殚精竭力机关算尽,惨淡经菅如履薄冰,惟恐一个闪失全盘皆输。长期处于高度紧张、压力过大的应激状态之中,心理如何承受得了?难免有朝一日不被超载的负荷所压垮,使绷紧的神经弓弦发生断裂,心理失衡,导致大脑皮层功能紊乱,神经内分泌系统失调,代谢失灵,免疫力下降,引发多种心身疾病甚至癌症而祸及健康和生命。

这个道理,佛道都明白。但佛教还是要打这个招牌,因为只有积极入世,才能扩大影响。大家现在看看寺庙的方丈有出门坐宝马的,有谁见过道家的师父这样显摆的?尤其是民间的师父,出门可能顶多也就带一把雨伞,后面带一两个徒弟而已。

释迦牟尼佛弘法四十九年,而曰“未说着一字”。因为,人舍近求远,皆向外驰求,妄想执着,不能脱离。自心是佛,苦行为本,受尽本职本分才是真修善根,不修尽本职本分,就永难自度,一屋不净,何以扫得天下?世上圣贤,也都是肯舍自己,做最好的自己,问心无愧行遍天下的。

生老病死也是自然的一种状态,关键是看你怎么去看待这问题,看待这个问题的方法。伤心是必然,可是长期已久或者过度那就有所过甚了。

图片 2

道行天下,修道贵在行,贵在守责尽分行之有效亲历亲为;真正的修行,在行中悟、在觉中行;究竟的道行,常以自强不息,提升生命的能量;不忘接济苍生,拓展人生的境界。人生苦短,一个人在家庭中社会上,承担着各种各样的角色,该做的实在事很多,要守责尽分把人做圆满,需要花费很多的精力,根本没有闲时间虚以修行。经常跑庙修行的人,很多修的都是妄想!

再来我谈一个心态方面的问题。比如我们身边发生的事情,比如今天有人骂你了,那么我不知道你是不该立刻恼羞成怒,气的不得了。如果学过中医的人应该知道,生气发怒是会对我们的五脏六腑有所损害的。也就是为什么会有开开心心过百岁,呲牙必报过半百这一说法了。

图片 3

人存义过高,则是虚妄,修成佛的有几人?好高骛远盲目修行害人害己,如果修佛不求今生极乐,而是求来世极乐,又有什么真实义?何况末法时代修佛的人,远离了正法,行的是方便修行,而不是究竟的修行,要成道是绝无可能的。佛教的发展方向已经从出世佛教深入到了入世的人间佛教。人间佛教,就是把自己的本职本分修到家,一个人关系到千丝万缕的社会关系,做好大我,不忘初心方得始终。

如何才能“散淡”呢?孟子说得好:“养心莫善于寡欲。”大干世界,芸芸众生,不可能人人都去做官,个个都能经商。再说,广囊的宇宙之中,地球只是一粒粟。而人生只不过像流星那样,转瞬即逝。如此短暂的生命,更应百倍珍惜,何苦被名利所累呢?若能从这个角度去想去看,不是会淡泊得多了么!近读唐代诗人王维的《鹿柴》诗:“空山不见人,但闻人语响。返影入深林,复照青苔上。”这位“诗佛”在诗中对“色即是空,空即是色”的佛家箴言做了何等巧妙的诠释。诗人曾饱尝“安史之乱”苦头,顿悟到人生真谛。那就是虚静与孤寂,绚烂至极,终将归于平淡。红尘万丈,最后烟消云散。诗人隐辑蓝阳乡下建竹里馆,成为散淡之人。这样说,并非要人们都去深山老林做什么“隐土”,而是住!尘世中做到“清心寡欲”,对功名权势散淡达到这种“散淡”精神境界,才能甘于平凡。安于寂寞,不汲汲于富贵,不戚戚于贫贱,宁静澹泊,远离诸多欲望带来的烦恼,减少了失落感,多了点满足与自得,心理平衡,也就活得洒脱自由,身心自然健康得了好身体,也就能执着于自己所从事的工作,发挥出自己的聪明才智,有所创造,有所建树,取得成功,体现出自己的人生价值。

很多人对道家不了解,以为就是画画符水治治病,看看风水算算命,或者驱个妖邪捉个鬼。其实那只不过是修行中的一些下乘之法,混口饭吃罢了,算不得真本事。道家高人大部分都隐在民间,深藏不露,不怎么出来显摆。即使是传法,也多是隐秘传承,不为人所知,不像佛门四处传教,知者甚众,信众也多。大家去看看庙宇和道观就知道了。庙宇多半是热闹的,和尚们忙个不停,而道观总是冷冷清清的,道士们只管自己清修,对游客大多是爱理不理。

净空大法师弘法讲道,弘扬佛道儒传统文化,讲圣贤教育,为复兴国学,做了很多功德无量的善事,可是竟然遭到一些人包括居士的诽谤和侮辱,认为学《弟子规》是邪教,这样学修不成佛。《弟子规》曾经是孩子起码的德本和培根教育,现在连成年人都做不到,怎么可以修行到以众戒为师呢?修道,是一步一步由近及远修己达人修出来的,没有根基,就想一夜成佛,都是妄想和愚痴。

享受散淡之美 于师父教诲中的体悟
于师父教诲中的体悟一直以来,我都是自己在修道之路上摸索。最终目标也就超脱。师父昨天对我说的主要是心态上的问题。无论你修什么,修佛也好,修道也罢。最终的目标是一样的,就是为了达到不灭,这是每个人心中都有这样的

再有更深一层的,就想以后可以远离这个浊世,通过每天念佛,希冀可以借助佛陀的愿力,死后可以投生在西方极乐净土当中去享福,传说西方极乐世界,是要衣得衣,要食得食,远比人间快乐。正因为净土是如此美好,也许修净土宗的人才很多吧!念佛,往生净土,是一个不错的方便法门,只是难以坚持,念佛要做到一心不乱,也需要长期的修为,不是三两天就可以做到的。能坚持每天念佛,这其实已经是进入修行的层次了。

(李松阳20170220FCCF258)

闲则能读书,闲则能游名胜,闲则能交益友,闲则能饮酒,闲则能着书。天与之乐,孰大于是?”可以说,在有生之年能做到“散淡”的人,才是智者。其人生才有意义,也不枉到人世间走一回。

之所以道家的修行不为人所知,除了道家本身喜欢隐匿,我想还有个原因就是道家的传法方式的问题。道家很少去迎合世人,这是很关键的一点。大家看老子的《道德经》开篇第一句话就讲:道可道,非常道。又把世人分为上中下三种根器的人,并说:上士闻道,勤而习之,中士闻道,若存若亡,下士闻道,大笑之,不笑不足以为道。

我的修道,就是写正能量的文章,创高能量的内容,传播中华智慧,人生心经,以微文载道,化育苍生,贡献非常财富。守本职尽本心,坚持每天写一篇文章,就是坚持每天做一件好事,写一千篇文章就是做一千件好事。好事积累的多了,度人亦度人;好事无量,功德无量,命运改变。

师父昨天对我说的主要是心态上的问题。无论你修什么,修佛也好,修道也罢。最终的目标是一样的,就是为了达到不灭,这是每个人心中都有这样的一个想法,只是这个念头重与轻而已。佛道不用分的那么细,认为道如何,佛又如何。其实准确的来说我们是在修行,道与佛都是我们的方法,最终达到自己所要得的。所以呢,这里就有两个问题,一个是学,学当然应该是学的是真理,无论是佛还是道,学的都是其中的真理。能令人豁然开朗,悟出方法的真理。还有一个就是修,修就是修的真法,顾名思义也就是修的确实可行的法门,修佛也是,修道也是。都是为了修行其中的真法。

佛教之所以影响力大,很大一个因素就是宣扬来世。只要这辈子好好念佛积福,下一世就可以去净土,再不济还可以再投胎为人继续修行,这种说法迎合了很多人。而道家不怎么讲来世,只讲这辈子就要修炼成功。师父告诫我一句话:「只有今生,绝无来世」。他的意思就是说,别想着还有下世可以继续修行,下一世的你能不能再投人身都很难说了。道家就是要斩断自己的退路,今生就要发勇猛心精进心去发奋修行。一讲到还可以有来世继续修行,很多人都有了偷懒之心,把修行不当回事。可事实上,今生都把握不住,来世也只是一句空话。

佛教的包容性越大,自身的局限性才会越小。三教合一,祖圣先贤都是榜样的力量,修行的力量。一个心智丰富通达的人,不只信仰佛教,也要信仰道教、儒教,一切正教;不仅参学释尊,也要参学老子、孔子、墨子、孙子;信仰天下所有圣贤,学一切修行之道。其中修的都是心法心要,都是要唤醒人生命内在的能量,贯通人生宇宙的能量场。一花一世界,当下大同,花开即见佛,永生极乐。

由此可见,散淡既非无理想少追求,也不是懒散和碌碌无为,而是在闲中散淡,在静中冥思,去品味人生、领略人生、顿悟人生,这样才可“明志”,才能“致远”。清代学者张潮在其《幽梦影》中写道:“能闲世人之所忙者,方能忙世人之所闲。人莫乐于闲,非无所事事之谓也。

又或者,更深一点的追求,就是为自己和家人多积累一些福报,用佛教术语来说就是「广种福田,积累资粮」,希望下一世还能继续投胎做人。能有这种追求的,也不简单了,至少他已经接受了佛教的「因果轮回」的理论。相信六道轮回的存在,相信因果的真实不虚。有这种追求的佛教徒,因为在认识上已经提高了,所以会知道要多行善事多积德少作恶。期望自己来世可以投得一个好人家里再继续享福。

现在有很多人,家里都经常供佛或者供神像。但是普遍都有一种这样的想法。为什么这些神佛从来不保佑我呢,讲个很简单的道理,比如有一人家家里供的是观音菩萨,观音菩萨大家都知道,慈悲为怀。可是呢,这一家人的所作所为却和观音菩萨的慈悲为怀完全背离,是问又如何会被观音菩萨眷顾呢。这个供神佛,比如供关羽,关公是非常讲义气的,你若不讲义气,是个反口小人,其又如何会眷恋于你。很多人就会有这样的抱怨,我每天给他们供那么多的香火,可是却从来都没有保佑过,可是却从来没问过自己,自己的所作所为是否与你所供的神佛的宗旨所一致。人必自侮,而后人侮之!

其实,佛教虽然说普度众生,可也常说另外一句话:「佛门广大,不度无缘之人」。这句话其实就是在否定普度。事实上普渡也是一个美好的愿望而已。对于无缘之人,你再怎么发心去度也是枉然,他都不理你,不信你,不来和你相应,怎么去度他?一棵草连根都没有生根在地上,即使天降雨露又有什么用?求法也是这样,必须有人发心发愿努力来求,才有希望得度,并非什么人都可以度。

最后说一点啊,就是无论过去还是将来,我们最应该把握的就是当下,眼下,此刻做的事情。

现值艮八运,正是佛道、气功昌盛之际,很多高人出山传法,一时间,学习佛道法门的人也多了起来。佛门兴盛,到处都有不少佛门弟子在传法,密宗也有不少上师进入了大陆传法。而道家隐了这么多年,也慢慢开始在民间择人授学。有不少虔诚的传统道法、丹道爱好者到处拜师参学,使得佛道法脉传承可以延续下去,香火不断,诚为可喜之事。

Author

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注